Сообщается, что в первый раз за данное время власти США решили отказаться от закупок плутония-238 у русских поставщиков и довериться здешним специалистом.
Похожий материал применяется для космических программ NASA. плутоний-238 весьма важен для реализации космических миссий. С 1992 года США на протяжении 5-ти лет приобретали плутоний-238 в РФ. Затем НАСА получало плутоний из РФ.
Малая партия плутония-238 (всего 50 граммов) была произведена в государственной лаборатории Минэнерго США в Ок-Ридж, штат Теннесси.
«Это возрождение наших возможностей по исследованию Солнечной системы», — объявил помощник руководителя научного подразделения НАСА Джон Грансфелд.
Следующим проектом НАСА, который будет использовать радиоизотопный источник энергии, станет марсоход «Марс-2020».
Окриджская национальная лаборатория в США в первый раз за последние 30 лет наработала плутоний-238. Собственное производство данного элемента в США было свернуто еще в конце 1980-х годов. По утверждению уполномоченных НАСА, агентство уже изготовило два «пустых» MMRTG-источника питания, горючее для которых пока отсутствует. Но только половина имеющихся запасов соответствует нужным качествам и нормам, и, как отмечают в ORNL, подходящего по качеству плутония-238 осталось всего на 2-3 миссии NASA. Инженеры и химики Министерства энергетики планируют смешать этот плутоний с новыми образцами изотопа с реактора, что несомненно поможет восстановить его тепловырабатывающие свойства.



