Согласно сведениям издания, этот совет будет заниматься подготовкой социального мнения к увеличению пенсионного возраста в государстве.
К концу зимы 2016 русские власти объявят о создании Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Рабочая версия процесса — повышение пенсионного возраста с 2016 года с промежутком в полгода для женщин с 1961 года рождения, а после этого и для мужчин с 1971 года рождения. Хотя окончательное решение о реформе еще не принято, в Кремле и руководстве прорабатывается вопрос об заведении Экспертного совета по ее обсуждению, а по сути — по широкой разъяснительной работе с прессой и населением. В этот список входят экс-премьер Сергей Степашин, прежний руководитель министра финансов Алексей Кудрин, корреспондент Владимир Соловьев, социальные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, юрист Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.
«Коммерсантъ» заявляет, что ЭС появится уже к началу зимы этого 2015, а в середине февраля о его создании будет объявлено публично, весной же планируется доработать концепцию обсуждений на 2016-2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС.
Предположительно, структура будет сформирована уже в начале зимы. Тем не менее, по предварительным достоверным данным «Ъ», у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она подразумевает плавное повышение пенсионного возраста вначале для женщин, а после этого и для мужчин.
Собеседники газеты назвали различные временные рамки реформы.
Одной из задач экспертного совета будет координация нескольких спикеров, которые будут рекламировать эту реформу с применением подготовленных профессионалами аргументов, передает печатное издание. В списке кандидатур находятся свыше 100 человек, в том числе писатели Захар Прилепин, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, а кроме этого сенатор Владимир продолжительных. Кампания подразумевает наружную рекламу, выпуск брошюр и агитационных мультипликационных фильмов, спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» с аудиторией в два млн. читателей и даже «групп скорого реагирования» в сети.