Босс Государственного музея монумента «Исаакиевский собор» Николай Буров обратится в прокуратуру, чтобы выяснить, кто распространяет информацию о том, что якобы по его заказу был сбит барельеф Мефистофеля с дома Лашневского на Лахтинской улице.
Текст размещен в газете под рубрикатором «Письмо в епархию», в СМИ его разослал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин. Он создан в 1910—1911 годах по проекту архитектора Лишневского.26 августа неизвестные сбили с фасада Дома Лишневского в Петербурге скульптуру Мефистофеля. Он сообщил, что ежели мы хотим получить следующий договор по работе на соборах, то нам необходимо будет выполнить маленькую работку для него. Осторожно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет. По его словам, часть стены и штукатурки, «правда, все равнозначно осыпалась и упала вниз». Поэтому остальное довелось собирать уже внизу. Однако дорогого Мефисто трогать в голову не пришло, тем не менее с таким тупым обоснованием. В епархии письмо назвали попыткой стравить музейное сообщество с Церковью.
«Я обращусь в прокуратуру для того, чтобы разбирались компетентные органы, вплоть до подключения ФСБ, кому это пришло в голову, каким образом на меня осуществляются нападки», — сообщил Николай Буров. Руководство музея выступает против этого.
По одной из версий, акт вандализма в отношении изображения дьявола связан со строительством напротив храма Ксении Петербургской. «А так, мол, он всё уладит — и нас никогда не отыщут». (…) Тем не наименее, невзирая на обещания, нашего бригадира всё равнозначно вызвали в полицию. «А это рожденная в горячечном мозгу какого-то придурка», — уточнил он.
Публикацию анонимки сопровождают два комментария, один от Александра Пелина, иной от Николая Бурова. Исаакиевский собор как главный городской храм должен выполнять свою главную функцию — богослуженческую.
В письме говорится, что его автор работает на музей и исполняет вместе с бригадиром работы «по реконструкции и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора». «Нигде телега не идет впереди лошади, у нас же сегодня получается именно так».
Сам Николай Буров назвал данное письмо провокацией и дискредитацией его деятельности. Выдумывают разнообразные варианты референдума, голосований и подачи петиций.