В Зерновом союзе Российской Федерации сообщили о временном прекращении экспорта зерна из РФ из-за «уничтожения конкурентоспособности». Ежели смотреть по остальным культурам — ячменю, кукурузе, — они вывозятся не менее активно. Злочевский прибавил, что «экспорт пшеницы при всем этом на 100% зависит от плавающей пошлины — какой курс будет на момент, когда нужно будет оформлять, а пошлина взимается именно на момент оформления на таможне, это тоже неизвестно, и никто грузить на экспорт в настоящее время не станет, беря во внимание что от заключения договора до оформления пройдет в среднем полтора месяца». Спрос на нашу пшеницу высокий, однако у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим соперникам.
Курс рубля по отношению к доллару нестабилен и поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки. В результате зерновики решили законсервировать поставки за рубеж и ожидать, пока курс стабилизируется, подчеркнул Злочевский.
Также Злочевский подчеркнул, что даже во внутренний интервенционный фонд продажи зерновых остановлены из-за низких закупочных цен. Он уверил, что на внутренней обеспеченности зерном курсовая нестабильность и заморозка экспортных продаж и продаж в госфонд не отразятся. Способствовало этому и мировое падение цен. Государство готово приобрести зерно по в 9,7 тысячи руб. за тонну, а на рынке оно продается дороже 10 тыс. То есть, чтобы догнать рыночный уровень, государственную цену необходимо поднять на 3 тыс. руб. (по курсу 71 рубль за $1).
Эксперты отмечают, что прошлогоднего показателя достигнуть не удастся, невзирая на сопоставимость урожайности, а компании будут максимально стараться сохранить зерно, ограничивая поставки только текущими срочными нуждами.
Очередная девальвация рубля привела к остановке продажи зерна на экспорт и в интервенционный фонд. Это случилось по всем товарным категориям, чего никогда не случалось прежде.