Так, юзеры предлагают заблокировать Роскомнадзор, принявший решение о блокировке сайта, либо даже все руководство страны. И летом районный суд поддержал его точку зрения.
Об этом жители России пишут в социальных сетях. Утром 25 августа полная версия интернет-энциклопедии перестала работать у большинства пользователей из РФ.
В прошедшем временные ограничения на работу отдельных разделов «Википедии» накладывали Сирия (в 2008—2009 гг.), Пакистан (на пару часов 31 марта 2006 года в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда), Узбекистан (в 2007—2008, 2012 гг.). «Нупедия» была задумана как энциклопедия с традиционной схемой написания статей: привлечением ученых и штатом редакторов, но скоро выяснилось, что этот процесс требует очень не мало времени. Стоит отметить, что Reddit тоже использует протокол https.
Предполагалось, что у уполномоченных «Википедии» есть три дня для того, чтобы удалить информацию, размещенную по новому адресу.
Предпосылкой раздора стала статья о изготовлении наркосодержащего вещества. При этом источником информации являются данные, которые представлены на сайте Организации объединённых наций.
Роскомнадзор в этом случае является исполнителем судебного решения.
Мобильная версия Википедии продолжает работать, у неё остальные IP.
Как передает ряд СМИ, первыми «Википедию» отключили уфимские провайдеры.
Фактически речь шла не о выполнении требований Роскомнадзора, а о попытке их обойти. Телефоны не берут, все в отпусках; иные говорят, что не уполномочены разговаривать. Они предпочли общаться посредством заявлений в интернете. Ведомство пояснило это тем, что из текста можно понять, как приготовить наркотик.
Как сообщал «Диалог» до этого, информация о том, что сайт может быть на все 100% заблокирована, возникла на прошедшей неделе. Эти новые правила позволили заблокировать несколько оппозиционных блогов и интернет-ресурсов.
— И есть очень доходчивая и практичная инструкция от РосКомСвободы, описывающая все доступные на текущий момент методы обхода блокировок — от самых простых, вроде турбо-режима в браузерах и сервисов онлайн-перевода, до самых замороченных, типа I2P.