«Обязательно будет жадный примитивный начальник бани и над всем этим, легким этюдом, конечно же, будет „первопричина зла и виновник страданий“ — царь-карлик».
Актеры Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к премьере постановку документальной пьесы под названием «Банщик». Однако актерам не понравилось, что в спектакле, который ставит режиссер Варвара Фаэр, много мата, а актрисы играют голыми в сцене в бане. «Тема, которая поднята в спектакле, вызывает внутренний протест», — отметил он.
«Премьеры еще не было, но уже понятно, что нас или вас, или, главное, зрителей — псковичей ожидает», — отмечается в письме, которое актеры написали незадолго до приезда российского министра в Псков на заседание по реставрации Святогорского монастыря. — Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер.
Авторы письма признались, что изначально идея пьесы была замечательной — рассказать о современных псковичах.
«Необычность постановки заключается в том, что в основу ее легло не литературное произведение, а настоящие, непридуманные истории жителей города. — сообщает сайт театра».
«В Москве он может существовать, там 150 театров, а у нас главная сцена региона», — подчеркнул Виктор Яковлев в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации.
Руководитель Концертно-театральной дирекции Псковской области, режиссер Дмитрий Месхиев разделяет опасения актеров, которые выступили против постановки спектакля, но не считает себя вправе «что-то закрывать».
Премьера спектакля была запланирована на 16 апреля. Ни о каком запрете или снятия спектакля речь не шла и не будет идти. Актеры искали героев и собирали материал несколько месяцев. Герои пьесы — проститутки, следователь, военный, сектантка и банщик.
Структура пьесы построена таким образом, что банщик слышит обрывки разговоров людей, пришедших попариться.