Покорение горы Эльбрус — отдых в Пятигорске

0
949

Эльбрус веками очаровывал и привлекал путешественников. Его выдающийся силуэт прекрасно виден уже с аэродрома в Минеральных Водах. Это настоящий царь Кавказа в 5642 м над уровнем моря, намного превосходящий все остальные вершины этой обширной горной цепи. Географы до сих пор спорят, где проходит граница между Европой и Азией. Можно запланировать покорение горы Эльбрус в Пятигорске, где находится отправная точка увлекательной экспедиции. Поход предполагает оптимальный процесс акклиматизации и сильную поддержку со стороны местных лицензированных горных гидов. Это делает экспедицию относительно безопасной и с проверенными маршрутами для конечного успеха.Покорение горы Эльбрус — отдых в ПятигорскеЛюди, для которых Эльбрус является первой высокогорной экспедицией, и все, кто не имеет большого опыта в горах, должны принять решение о найме гида для покорение вершины. Только те, кто имеет опыт трекинга в высоких горах, могут передвигаться в зимних условиях и правильно реагировать во время чрезвычайной ситуации, когда требуется оказание первой помощи. Стоит добавить, что необходимыми навыками во время восхождения на Эльбрусе являются следующие умения:

  • ориентация в высокогорной местности;
  • ловкое передвижение по леднику;
  • правильное использование высокогорного снаряжения;
  • знание техники страховки и работы с веревками, раками, ледорубами.

Покорение горы Эльбрус — отдых в ПятигорскеНаличие опыта в горах — это не просто прохождение курса скалолазания или туризма, а реальная практика. Казалось бы, прямой путь к вершине Эльбруса может легко привести к ошибкам, как только погода ухудшится. В то время как основной причиной несчастных случаев на Казбеке является ледник, усеянный трещинами, на Эльбрусе этим фактором являются именно капризные и изменчивые атмосферные условия, которые приводят к охлаждению, потере ориентации, здоровья и даже жизни. Этот российский гигант славится очень низкой температурой, которая царит там и в середине лета, сочетаясь с сильным ветром до ощутимых -50°C. Каждый, кто планирует экспедицию на Эльбрус, должен знать, что на этой горе дует всегда. Иногда ветер меньше, но в любом случае на Эльбрусе присутствует около 30-40 км/ч, а часто доходит даже 70-80 км/ч.

Поскольку Эльбрус — это достижение большой высоты, то необходимо хорошее общее состояние организма, отсутствие заболеваний и противопоказаний для пребывания на вершине. Если вы сомневаетесь, то обязательно обратитесь к врачу.

СХОЖИЕ СТАТЬИ