Нержавеющая лента в Украине

0
398

Нержавеющая лента — это тонкий и плоский металлопрокат, изготовленный из коррозионностойких марок стали. На странице https://ukrstarline.ua/ru/nerzhaveyushij-metalloprokat/nerzhaveyushaya-lenta она представлена в различных размерах. Она используется в самых различных отраслях промышленности благодаря своим уникальным свойствам.Нержавеющая лента в Украине

Используемые марки стали

Нержавеющая лента изготавливается из различных марок стали, каждая из которых обладает своими характеристиками и подходит для определенных условий эксплуатации:

  • AISI 304. Универсальная, сбалансированная по своим свойствам и цене. Прочная, износостойкая, теплостойкая (до +600°C), гигиеничная. Легко поддается обработке: резка, гибка, сварка и т.д.
  • AISI 321. Аналог AISI 304 с повышенной стойкостью к коррозии. Сохраняет свои характеристики при более высоких температурах и в более агрессивных средах, например, при контакте с морской водой.
  • AISI 430. Более дешевый аналог AISI 304 с меньшей стойкостью к коррозии. Немагнитная, хорошо поддается сварке и выдерживает низкие температуры до -196°C.
  • AISI 904. Сталь с высокой стойкостью к коррозии в агрессивных средах. Она устойчива к кислотам, щелочам, морской воде и выдерживает высокие температуры до +700°C.

Также такой металлопрокат может производиться из стали AISI 316, AISI 410, AISI 420 и др.

Основные области применения и преимущества

Лента из нержавейки применяется в пищевой промышленности для изготовления оборудования и кухонных приборов, в химической промышленности — для реакционных сосудов и трубопроводов, а также в медицине для хирургических инструментов и медицинского оборудования. Она также используется в автомобиле и авиастроении для деталей двигателей и конструкционных частей, а в строительстве — для архитектурных и инфраструктурных элементов.

К плюсам использования металлопроката этой категории относят:

  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
  • Высокие механические свойства и долговечность.
  • Возможность создания различных форм и конструкций.
  • Привлекательный внешний вид и возможность полировки.
  • Легкость очистки и поддержание гигиены, что особенно важно в медицине и пищевой промышленности.

Материал ценится за непроницаемость для газов и жидкостей, устойчивость к коррозии и высоким температурам, пожаробезопасность и простоту монтажа.

Производственные процессы нержавеющей ленты

Нержавеющая лента производится методом холодной или горячей прокатки. Холодная прокатка обеспечивает высокую точность размеров и отличные механические свойства, подходящие для точных конструкций. Горячая прокатка позволяет производить материал с большей толщиной и грубой поверхностью, подходящий для менее требовательных задач.

При необходимости проводится нагрев ленты до определенной температуры для повышения пластичности. Повторное травление нужно для удаления оксидной пленки, образовавшейся в процессе прокатки.

СХОЖИЕ СТАТЬИ