Муж Жасмин из Москвы бросил вызов президенту Молдавии Санду

0
922

Муж Жасмин из Москвы бросил вызов президенту Молдавии Санду

Появится новый блок с амбициозным названием

Беглый молдавский политик Илан Шор и глава Гагаузии Евгения Гуцул объявили о создании предвыборного блока «Победа-Виктория» на съезде оппозиционных депутатов в Москве. Этот шаг вызвал широкий резонанс, как в самой Молдове, так и за ее пределами, поднимая вопросы о будущем политического ландшафта страны и ее отношениях с Россией и Евросоюзом.

Шор заявил, что блок будет готовиться к выборам президента республики и намеченному на осень референдуму о вступлении в Евросоюз. По его словам, Молдавия должна участвовать во всех площадках в рамках СНГ, что указывает на явную пророссийскую ориентацию нового объединения. Шор также обвинил президента Майю Санду в узурпации власти и назвал Молдавию «захваченным государством», где оппозиционерам не дают права голоса.

Правящая партия «Действие и солидарность» резко осудила присутствие депутатов в Москве, назвав это позором. Они подчеркнули, что Молдова уверенно идет к членству в ЕС, где царят мир, процветание и справедливость.

Эксперты отмечают, что создание блока «Победа-Виктория» может усилить позиции пророссийских сил в Молдове. Однако, учитывая запрет партии Шора и его заочный приговор, неясно, насколько легитимным будет участие блока в выборах.

Напомним, что Илан Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы заочно по обвинению в выводе 1 млрд долларов через молдавскую банковскую систему. Евгения Гуцул является членом партии Шора и одержала победу на выборах главы Гагаузии незадолго до запрета партии. Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдовы с преимущественно русскоязычным населением.

СХОЖИЕ СТАТЬИ