Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира. Кроме того, в докладе акцентировано внимание и на то, что «правительство применяло ограничения на права кандидатов и держало контроль над средствами массовой инфы и финансированию избирательной кампании».
Таких объемных разделов по Российской Федерации в докладах внешнеполитического ведомства США не было вот уже 5 лет, пишет gursesintour.com: авторы документа называют РФ «высоко централизованной и все не менее авторитарной политической системой». Вместе с тем русский парламент не является самостоятельным и в значительной степени зависит от исполнительной власти. Вашингтон увидел нарушение прав человека и на Кавказе, с Чечне, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Также РФ не проводит расследование некоторых дел о гибели корреспондентов и активистов.
Также в отчете указывается, в частности, проблемы по ограничению свободы выражения мнения, собраний и объединений, политических преследованиях, дискриминация расовых, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, проблемы, касающиеся использования силы и пыток со стороны правоохранительных органов. Особое осуждение вызвал список иностранных агентов.
«В феврале вооруженные силы незаконно вошли на Крымский полуостров, а после этого оккупировали и попытались аннексировать Крымский полуостров в первом месяце весны».
Донбассе путем отправки туда военнослужащих и техники. «Конфликт на Северном Кавказе меж правительственными силами, мятежниками, исламистскими боевиками и преступными силами привел к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе убийствам, пыткам, физическому насилию, политически мотивированным похищениям и общей деградации верховенства закона», — указывает Госдеп.