Исаакиевский собор должен остаться в ведении властей Санкт-Петербурга.
— Я человек терпеливый: сижу и жду. Вопрос денег в этой истории играет не последнюю роль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Максим Резник.
По мнению парламентария, этот вопрос по-прежнему обсуждается «узким кругом лиц» тяжеловозов российской политики и православной церкви.
В связи с этим ГИК отклонил ходатайство инициативной группы.
Референдума по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви не будет, сообщает gursesintour.com.
«Его (вопрос — прим.ред.) можно неправильно истолковать». Но мы решили, что еще раз подадим ходатайство. Вероятнее всего, что это будет в сентябре, ведь многие вернутся из отпусков. В новой заявке мы исправим ошибки, если они есть. В какой-то степени ими занималось, помимо РПЦ, придворное ведомство. Но нам сказали, что мы слишком широко трактуем вопрос.
В любом случае до принятия губернаторского решения остаются считаные дни. Мы не строим иллюзий, понимаем, что под тем или иным предлогом референдум провести все равно не дадут.
В течение 15 дней комиссия проводит проверку представленных документов, после чего проверку проводит Законодательное Собрание. Собор строился за государственные деньги, церковь им только пользовалась. «Процедура должна быть открыта, а любое принятое решение должно быть разжевано», — пояснил Резник.
В ответ на озвученные претензии Санкт-Петербургская епархия РПЦ обещает в случае передачи ей Исаакиевского собора обеспечить его реставрацию с участием специалистов музейного сообщества. Хотя экс-глава комитета по культуре Петербурга Владимир Яковлев напомнил, что в 1990-х годах было время, когда вход, например, в Александро-Невскую лавру был платный, несмотря на то, что она уже находилась на балансе церкви. Это есть возвращение храма с точки зрения его функционального использования — возвращаются богослужебные и вспомогательные помещения. Но он то был в отпуске, то в командировке.