Европейский парламент очень критично оценивает нынешние отношения Евросоюза с Россией.
В этом контексте EC, по их мнению, нужно как можно скорее принять план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия».
«На данный момент Российская Федерация в результате своих действий в Крыму и в Восточной Украине, не может более рассматриваться как, или считаться „стратегическим партнером“, — сказано в документе».
Народные избранники обеспокоены «нагнетанием атмосферы ненависти против активистов оппозиции, правозащитников, национальных меньшинств и соседних стран, ухудшением ситуации в области прав человека и верховенства права в России». Об этом говорится в докладе относительно отношений ЕС с Россией, подготовленным депутатом Габриэлиусом Ландсбергисом, и утвержденным сегодня, 10 июня, во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, передает УНИАН.
В документе также подчеркивается, что полноценное сотрудничество между Россией и ЕС возможно только при условии, если «Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украинского государства, включая Крым, и полностью реализует минские соглашения». В столице отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. С опровержениями неоднократно выступали как уполномоченные Минобороны РФ, так и руководство страны.
В докладе также отмечается, что Российская Федерация потеряла доверие Европы и статус стратегического партнера, сообщает Радио Польша. Также в нем отмечается, что РФ открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы.
Евродепутаты призвали пересмотреть текущую политику ЕС по отношению к РФ во всех секторах, в частности, в оборонном секторе и в энергетике.
Европарламентарии призвали Российскую Федерацию «прекратить дестабилизирующие действия на границах ЕС», а еще поддержку и финансирование радикальных и экстремистских партий в странах-членах ЕС. Но в процессе голосования была принята устная поправка о замене термина «запрет» на «прозрачность».