Группа исследователей из американских научных институтов путем разнообразных экспериментов смогла определять социальный статус человека и его материальное состояние путем анализа сообщений в соцсети Твиттер.
После этого рассмотрели лексику типичных уполномченных разных классов в твиттере и выделили группы слов, которые типичны для каждой группы: это была как тематическая лексика, так и эмоционально окрашенная. С помощью данного алгоритма ученым удалось обработать естественную письменную речь не менее чем 10-ти млн. твитов из ранее отобранного 5191 Twitter-аккаунта, говорится в статье, опубликованной журнале PLoS ONE.
Были проанализированы более часто употребляемые выражения в их микроблогах. Для оценки среднегодового заработка уполномченных различных типов профессий использовались данные «Ежегодного исследования затрат рабочего времени и доходов» (Annual Survey of Hours and Earnings) за 2013 год, проводимого государственной статистической службой англии. Зато людям с небольшими заработками характерно демонстрировать оптимизм и жизнелюбие. Также оказалось, что люди с небольшими заработками чаще иных ссорились в глобальной сети и в открытую выражали свою религиозность (чаще всего — христианскую), в то время как не менее богатые люди в первую очередь обсуждали политику, дела компаний и некоммерческих публичных организаций. Также заключительная группа чаще отражает свои религиозные взгляды, вступая в споры с другим пользователями.