ЦИК признал, что в отношении высказываний, не призывающих напрямую голосовать за либо против каких-либо претендентов, однако содержащих мнение о них, есть определённые трудности. Руководитель ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что до 22 июня документ будет направлен в региональные избиркомы для доработки. Интернет-СМИ могут размещать предвыборную агитацию, ежели опубликуют сведения о готовности представлять данную услугу и о ее стоимости не позже чем за 30 дней до объявления выборов. Среди них есть обязательство «соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах».
При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга уведомление о потребности представления соответствующих данных. «Гражданин, как и любой блогер, обязан соблюдать правила агитации, мы перечисляем это в наших методических рекомендациях», — передала Гришина. Как при всем этом будут сопрягаться законы, не вполне понятно. Ежели нарушение не исправлено добровольно, виновники могут быть привлечены Роскомнадзором к административной ответственности за размещение агитационных материалов с несоблюдением закона о выборах либо за проведение агитации в запрещенных местах. — В данном случае избиркомы будут смотреть на периодичность и целенаправленность позитивной либо негативной информации.
Распоряжение ЦИК отчетливо пропишет процедуру проверок интернет-сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ либо блогеров. В частности, закон требует вносить блогеров-«трехтысячников» в реестр Роскомнадзора. Это означает, что одновременно с обращением в суд избирком должен передать материалы в прокуратуру, а уже та — обратиться в суд с заявлением о запрете соответствующей информации. «Даже ежели рекомендации будут соблюдаться, это не помешает никому нанять блогера где-нибудь в Израиле и свободно распространять ту информацию, которая нужна заказчику», — разъяснил Иван Засурский.
Совсем скоро распоряжение будет отправлено в регионы, которые внесут в него свои предложения.