Боярский в реанимации: Ковид, инфаркт и стенты – идет битва за жизнь народного артиста

0
1318

Боярский в реанимации: COVID-19, инфаркты и стенты – борьба народного артиста за жизнь

Вчера вечером стало известно, что народный артист России Михаил Боярский неожиданно был госпитализирован.

75-летний актер и певец был госпитализирован в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга из-за острого приступа ишемической болезни сердца. По данным Telegram-канала SHOT, состояние артиста оценено как удовлетворительное, он находится в отделении неотложной помощи, в сознании, у него ясная память.

К сожалению для Михаила Боярского, это не первый подобный случай. В ноябре 2023 года актер перенес инфаркт и лечился в том же кардиологическом отделении Мариинской больницы. В феврале 2024 года ему сделали операцию на сердце, в ходе которой установили стент. После выздоровления Боярский возобновил творческую деятельность, выступал на Первом канале в составе жюри КВН и гастролировал по стране. Однако организм дал сбой.

История болезни Михаила Боярского тесно связана с последствиями перенесенного им три года назад коронавируса. Сам артист признает, что последствия COVID-19 оказали существенное влияние на его здоровье, приведя к «постковидному синдрому» — состоянию, которое он описывает как «ужасное» и «очень неприятное», отразившееся на его физической активности и познавательные способности. В январе 2023 года у Боярского случился сердечный приступ. Действительно ли коронавирус является спусковым крючком, который привел к сегодняшней ситуации?

Сейчас врачи Мариинской больницы делают все возможное, чтобы стабилизировать состояние Михаила Боярского. Подробности его лечения не разглашаются.

Однако надо учитывать, что Боярскому 75 лет. Учитывая, что за ее плечами длинный список болезней, ситуация уже очень опасная. Старость сама по себе является важным фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом эластичность кровеносных сосудов естественным образом ухудшается, работоспособность миокарда снижается, а атеросклеротические бляшки накапливаются. В прошлом у артиста были тяжелые приступы коронавируса, что значительно повышало риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Вирус может напрямую инфицировать сердечную мышцу (миокардит), вызывая образование тромбов, нарушая функцию эндотелия и вызывая аритмии. Пост-COVID-синдром, на который жалуется Михаил Боярский, может включать длительные нарушения сердечного ритма и функций.

Инфаркт миокарда, который перенес несколько лет назад российский «Мушкетер», стал тяжелым повреждением сердечной мышцы, и всегда остается участок рубцовой ткани, снижающий впоследствии работу сердца. Это увеличивает риск рецидива заболеваний сердца и сердечной недостаточности. Хотя стентирование является эффективным методом восстановления проходимости коронарных артерий, оно не является панацеей. Стенты могут образовывать сгустки, а в месте имплантации стента или в других областях коронарного русла может возникнуть рестеноз (повторное сужение артерии.

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, вызванное недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В случае с Михаилом Боярским наиболее вероятными причинами обострения ишемической болезни сердца являются:

  • Прогрессирование атеросклероза. Несмотря на установку стента, атеросклеротическая бляшка продолжает разрастаться и в других участках коронарных артерий, сужая их просвет и уменьшая кровоток.
  • Тромбоз. Тромб, образующийся на месте стента или в другой артерии, может полностью блокировать кровоток, вызывая острый коронарный синдром (нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда). Риск образования тромбов повышен у людей с атеросклерозом, после заражения COVID-19 и после хирургического вмешательства.
  • Спазм коронарных артерий. Спазм коронарных артерий может внезапно снизить приток крови к сердцу, что приведет к стенокардии или даже сердечному приступу. Этот фактор может быть связан со стрессом, курением или другими триггерами. Михаил Боярский курит с детства и так и не нашел в себе сил бросить курить. Это сейчас опасно.

Теперь о прогнозах. Дай Бог этому актеру прожить еще много лет. Но именно это часто и происходит в подобных случаях. Обострение ИБС может привести к: повторному инфаркту миокарда с фатальными последствиями; сердечной недостаточности, приводящей к снижению качества жизни и сокращению продолжительности жизни; аритмиям и даже фибрилляции желудочков, опасным для жизни и фатальным; К сожалению, риск летального исхода в такой ситуации достаточно высок.

«Грязь на теле» — Боярский резко критикует увлечения современной молодежи 

В любом случае, мы желаем нашему любимому актеру скорейшего выздоровления. Для нас он был и остается примером энергичности и жизнелюбия.

СХОЖИЕ СТАТЬИ