В качества основания для отказа могут служить собственные суждения банка, сделанные в рамках реализации процедур внутреннего контроля.
Такое право банки получили благодаря изменениям в инструкции ЦБ 138-И, узнали «Известия».
Центробанк предоставил российским банкам право не обслуживать валютные контракты компаний и не заниматься оформлением сделок.
Отдельно указывается, что банки вправе руководствоваться своими внутренними регламентами финансового контроля.
При высоких значениях такого риска клиенты получают отказ, при средних потребуется документальное подтверждение законности операций.
Банки обычно могут заподозрить неладное, если у компании нет главбуха, уставной капитал составляет приблизительно минимальные 10 тысяч руб, совершаются транзитные операции, разнообразные контрагенты переводят средства на расчетный счет, производится обналичивание средств и вывод их за рубеж.
По мнению экспертов, действия ЦБ являются усилением борьбы с незаконными финансовыми операциями, которые выводят капитал из страны. В то же время собеседники не уверены, что банки будут активно пользоваться новым правом по блокировке валютных контрактов. Павел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга, в разговоре с газетой сказал, что на данный момент банки ежегодно отказывают в проведении операций 30 тыс. клиентов (в статистике учитываются и физлица), а случаев прекращения их обслуживания — в 10 раз меньше. Не все банки хотят так просто распрощаться с клиентами.