Компании Google, Apple и Microsoft не один раз отказывали ФБР и Министерству юстиции США в предоставлении доступа к известиям собственных пользователей. Правительственные органы неоднократно обращались в компании с требованием предоставить данные личной переписки, однако, ин одно из этих требований не было удовлетворено. Схожие запросы мотивировались проведением расследований в отношении пользователей.
Так, минюст «в связи с изучением, касающимся наркотиков и орудия, получил распоряжение суда, предписывавшее Apple предоставить сообщения, которыми обменивались подозреваемые при помощи телефонов iPhone». В Apple в ответе сообщили, что служба по отправке сообщений iMessage подразумевает шифрование информации, и потому «компания не может подчиниться». Однако, в компании проинформировали, что система передачи мгновенных сообщений зашифрована и они не могут выполнить решение суда.
Авторы публикации объясняют, что на протяжении последних несколько месяцев чиновников не раз предупреждали, что такие коллизии обязательно возникнут.
Как следует из статьи, эта инициатива не реализована.
«Конфликты с Apple и Microsoft отображают то обстоятельство, что в эпоху, наступившую после разоблачений Эдварда Сноудена технологические компании стали проявлять большее сопротивление и демонстрируют, что пробуют защитить информацию собственных клиентов», — подчеркивает New York Times.
Минюст США уже вовлечен в схожую судебную тяжбу с иной компанией-гигантом Microsoft.