Как пишет печатное издание, больше 80-ти лет основным оружием Вашингтона в борьбе за экономическую стабильность были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет сокращения налогов, изменений процентных ставок либо поднятия федеральных расходов.
Однако, продолжают авторы, использование этих инструментов будет крайне нелегко, когда наступит следующий спад в экономике: процентные ставки близки к нулю, фискальные планы по стимулированию экономики могут быть сорваны из-за высочайшего уровня государственного долга, а еще в США есть перспектива роста бюджетного дефицита, связанного с выходом на пенсию так называемого поколения бэби-бумеров (поколение людей, рожденных в конце 1940-1950-х гг. после окончания 2-ой мировой войны и наступления периода относительного финансового благополучия, когда в США наблюдалось резкое повышение коэффициентов брачности и рождаемости — ред.). У американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики.
Печатное издание подчеркиваеть, что рецессии избежать не удастстя, так как сегодняшний цикл финансового роста продолжается уже 7-мой год подряд, и политики планируют, как реагировать на замедление. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неминуем: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.
«Мировая экономика подобна океанскому лайнеру без спасательных шлюпок», — выделили экономисты HSBC Bank. Либо на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы одолеют межпартийные разногласия и договорятся о настоящих краткосрочных стимулах.
«Федеральная налогово-бюджетная политика станет не менее существенным инструментом работы с будущими экономическими циклами, так как денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, — объявил председатель совета финансовых консультантов Белого дома Джейсон Фурман. — Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно поменяется, и не в лучшую сторону».