В лаве камчатского вулкана найдены россыпи алмазов неизвестного науке типа

0
757

Уникальные и никогда ранее не встречавшиеся учёным-геологам алмазы были недавно обнаружены в лавовых породах, образовавшихся после извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Эксперты говорят, что сам процесс образования драгоценного минерала является принципиально новым и серьёзно отличающимся от «классического» образования алмазов, вследствие многомиллионолетнего чудовищного давления земных пластов на атомы углерода.

vp-121007-24

Алмазы изучили геологи из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН. По мнению экспертов, уникальные камни образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Новые типы алмазов отличаются от всех изученных учеными драгоценных собратьев от состава микропримесей до температуры сгорания. Российские геологоразведчики полагают, что изучение толбачинских и других алмазов способствует поискам неизвестных алмазоносных мест.

«В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 годов) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — сообщает Минобрнауки.

Алмазы известны человечеству не менее 3 тысяч лет, но до сих пор остаются не до конца изученными. Точно не известны ни возраст, ни происхождение этого минерала. Существует несколько гипотез: магматическая, мантийная, метеоритная, флюидная и другие. Наиболее распространенными являются магматическая и мантийная теории: атомы углерода под большим давлением (50000 атмосфер) и на большой глубине (примерно 200 километров) формируют кубическую кристаллическую решетку: алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва».

СХОЖИЕ СТАТЬИ