При проведении лабораторных испытаний эксперты заметили, что поведение испытуемых мышей при изменении состава либо количества микрофлоры их кишечников заметно меняется.
Сотрудники Калифорнийского технологического института установили, что некоторые кишечные бактерии влияют на производство периферического серотонина. Оказалось, что энтерохромаффинные клетки в этом случае стали производить на 60% меньше серотонина.
Авторы проведенных работ хотят также понять, оказывают ли влияние бактерии кишечника на работу «гормона счастья» в мозгу.
Примерно 90% всего серотонина в организме находится в так называемых энтерохромаффинных клетках кишечника, которые играют также большую роль в его выработке.
Оказывается «гормон счастья» влияющий на настроение людей образуется в их кишечники под неустанным взаимодействием клеток и бактерий, научное подтверждение этому нашли американские ученые. Грызунов поделили на две группы, в первую группу вошли мыши с нормальной микрофлорой, а во вторую — мыши, у которых микробов не было.
Также исследователям удалось выявить даже ряд конкретных молекул-метаболитов, регулирующих количество спорообразующих бактерий и повышающих уровни серотонина в культуре эмбриональных клеток.
Данные выводы были сделаны учеными в результате эксперимента над грызунами.
Результаты исследования были обнародованы в журнале Cell.