Государственная система профилактики, которую посоветовали сделать авторы законодательного проекта, «будет направлена на пропаганду положительных жизненных ценностей, материальную, психическую и иную адаптационную поддержку».
Федеральную службу безопасности, Следственный комитет РФ, прокуратуру и остальные ведомства вынудят проводить предупредительные конференции с гражданами для профилактики преступности. Также профилактикой займутся федеральные и областные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а еще рядовые жители и социальные объединения.
Для достижения поставленных целей в министерстве внутренних дел, инициировавшем закон, предлагают использовать два вида профилактики — общую, направленную на повышение правосознания всех жителей, и персональную, рассчитанную на решение сложностей отдельных лиц. Он подчеркнул, что за этот период времени законодательный проект был радикально изменен. Персональная профилактика будет адресована безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, людям, отбывающим уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, несовершеннолетним, подвергнутым принудительным мерам воспитательного влияния, людям, минувшим курс лечения и реабилитации от наркотической зависимости, алкоголизма.
Предполагается, что закон восстановит «отечественный опыт профилактики правонарушений». Он определит правовые основы системы профилактики правонарушений и сформирует единую систему.
Особые меры будут использоваться при непосредственном выявлении правонарушений. Какие именно это будут меры, не уточняется. «Если этого нет, то это очередная профанация», — объявил gursesintour.com защитник прав человека.
По мнению юриста Алексея Михальчика, на фоне кризиса может начаться рост преступности, поэтому настоящие механизмы ее профилактики понадобились бы.