Ничего: ни электричества, ни горячей воды, ни мобильной связи, ни телевидения, нет даже выключателя, на который можно нажать. Ничего, что делает нашу жизнь приятной и комфортной. Мы в Баварии, к югу от озера Кимзее.
Наша альпийская хижина находится на высоте почти 1250 метров над уровнем моря. Здесь все нужно делать самим: колоть дрова, печь хлеб и готовить разные блюда в дровяной печи, собирать грибы и ягоды. Правда, рядом хозяин хижины, он всегда поможет советом. Дровами топится печь в гостиной.
Темнеет. Но привычного электричества нет, поэтому надо зажигать свечи. Свечей надо много, современный человек не может обойтись одной, это непривычно темно. Зато можно посидеть во дворе, неспешно поговорить и полюбоваться звездным небом, освежить скудные познания о созвездиях. Хозяин рассказывает нам о хижине. Она достаточно древняя, ей почти 100 лет. Тем не менее, здесь обеспечен некоторый комфорт, например, добротные палатки для вылазок, удобные кровати и матрасы, как дома.
Ограниченный мир
На следующее утро с нашей горы видны только верхушки нескольких деревьев, все остальное тонет в молоке облачного тумана. Виден лишь просвет в долине, точнее, в сторону долины. Несколько самых высоких деревьев торчат из толстого облачного покрова. Медленно облака поднимаются на гору, и постепенно наш мир, съедаемый ими, становится все меньше.
На завтрак мы готовим салат из крапивы, масла, лука и соли. Крапива растет недалеко от нашей хижины. Теперь мы знаем, как она полезна, сколько в ней нужных для здоровья элементов. Нам предлагают отправиться следующим утром слушать пение птиц. Это нужно делать на восходе солнца. Приятно осознавать, что сегодня отдых «дикарём» в Баварии доступен и для российских туристов. Конечно, чтобы свободно общаться с проводниками и не испытывать препятствия в виде языкового барьера, желательно перед поездкой пройти интенсивные курсы немецкого языка. Отличный вариант для москвичей предлагает компания «ИнЯз Профи» — всего три месяца обучения на фоне вполне демократичных расценок.
Постепенно мир снова становится широким, появляется солнце. В бинокль можно наблюдать за сернами на опушке леса. Эти пугливые животные не подпустят ближе. На склоне утопающей в зелени горы пасется стадо бело-коричневых коров. Позванивают колокольчики. Яркая картинка! Воздух здесь настолько чист, что, кажется, его можно пить. Сильно пахнет травами. В ярком небе кружит беркут. Смотрим на монитор мобильного телефона: антенны почти нет, батарея разряжена. Цивилизация отсутствует.
С раннего утра следующего дня мы планируем посмотреть восход солнца. Надо подняться в 2-3 часа утра, чтобы вовремя добраться до вершины Брюнштайна, одной из самых известных гор в регионе, откуда это событие предстанет во всей красе. Полусонные, почти в медитативном ритме двигаемся мы в свете фонарей. Незадолго до семи часов достигаем вершины. Оказывается, мы не одни, тут уже есть зрители. Просматривается долина реки Инн. Под звонкое пение птиц она постепенно окрашивается нежно-розовым — всходит солнце. Чувствуешь заполняющую тебя до самых дальних уголков радость. Полная гармония с собой и внешним миром.