День начинается с шакала, пятерки белобородых антилоп гну и леопарда. Последний развалился на толстой ветке желтой акации и, кажется, в очень хорошем настроении. Выше него на развилке достаточно крупная туша антилопы Томсона. Как ему удалось затащить ее на такую высоту? Гид объясняет, что для леопарда это не проблема. Он справляется с тушами, которые в два раза тяжелее его собственного веса. А потом съедает первым лучшие куски и внутренности из-за витаминов и минералов. В течение 4-х дней он держит мясо на свежем воздухе. Вряд ли кто-то попытается отнять у него добычу. А стервятники, которые могли бы поспорить с ним, не едят на деревьях.
Туман поднимается в кратере Нгоронгоро в Танзании. Из него появляются, как костлявые пальцы, зеленые канделябры эуфорбий. Облака переполняют кратер, как белый меховой воротник. Позже, ближе к полудню полную власть захватывает палящее солнце. Чтобы не ослепнуть от всепроникающих лучей, не помешают солнцезащитные очки от opticcity.
В 50-х годах в Нгоронгоро и саванне Серенгети побывали и описали животных известный немецкий писатель-натуралист Бернгард Гржимек и его сын Михаэль. Они проделали большую работу по сохранению Серенгети. Документальные фильмы о заповеднике были награждены премией Оскар и «Золотым медведем». На множестве языков разошлась книга Бернгарда Гржимека «Серенгети не должен умереть!». Ученые подсчитывали миграции стад диких животных и впервые представили свои записи. Они наблюдали, как огромные стада зебр, гну и газелей следовали за дождем и прорастающей травой на север через Грумети и реку Мара, где гигантские крокодилы ждали своей доли пищевой цепочки.
И сегодня каждый год происходит то же самое. Около 25 тыс. животных живут сегодня в кратере Нгоронгоро. Здесь нет недостатка в буйволах, львах и бородавочниках. Стада слонов движутся спокойно, как послы из прошлого. Павианы, эти ябеды саванны, предупреждают о малейших изменениях. Презрительные гиены с их покорно-лукавым взглядом ждут добычи. А кто еще мог бы так высоко держать голову и смотреть на всех сверху вниз, как жираф!
Последние масаи, которые жили в кратере, были переселены отсюда в 1970 году. Теперь они пасут скот на окраинах Серенгети. В деревню масаев есть доступ туристам. Они наблюдают за пением и танцами, особенно за высокими прыжками масаев, рассматривают их хижины из дерева, травы и коровьего навоза. Деньги от туризма помогают во время сухого сезона покупать воду для коров. На деревянных заборах висят кожаные щиты, вышитые бисером, и резные дубинки, предназначенные для продажи. Деревня была создана специально для туристов, и население в ней меняется время от времени. Это попытка компромисса между желаниями туристов узнать ближе жизнь масаев и возможностью не жертвовать повседневной жизнью ради любопытства путешественников.