информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Астрофизики обнаружили экзопланету со сверхзвуковыми ветрами


Астрофизики обнаружили экзопланету со сверхзвуковыми ветрами
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (У статьи еще нет рейтинга)
Загрузка...
Количество просмотров 188

Британские учёные-астрофизики смогли рассчитать скорость движения атмосферных масс на планете HD 189733b в созвездии Лисички, которая достигает фантастических 8700 км/час. Об открытии «сверхзвуковой» экзопланеты, относящейся к классу «горячих юпитеров» (огромные планеты, расположенные очень близко от светила), учёные рассказали в публикации в авторитетном научном издании Astrophysical Journal Letters.

Ashes-in-Man

Это экзопланета была открыта ещё в октябре 2005 года при помощи телескопов в обсерватории Верхнего Прованса. Она в 1,14 раза больше Юпитера по диаметру и почти во столько же раз тяжелее его. Она обращается вокруг звезды HD 189733 А, чьи размер и масса составляют примерно 80% от солнечных. HD 189733b расположена примерно в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Данная планета является типичным газовым гигантом из класса «горячих юпитеров», который получил много внимания со стороны астрономов в последние годы из-за близости к Земле и необычной голубой окраски его атмосферы. За это время ученые успели получить ее фотографии в разных диапазонах частот, найти в ее атмосфере углекислоту, воду и кремний, а также выяснить, что звезда постепенно «сдувает» газовые оболочки этого гиганта.

Ученые заметили, что окраска атмосферы планеты меняется. Если ветра дуют в сторону Земли, то ученые видят ее голубой, а если в противоположную – красной. Наблюдая за ветрами, ученые составили карту погоды и выяснили, что ветра на планете невероятно быстрые. Подобной скорости, в семь раз превышающей скорость звука в воздухе, хватило бы для того, чтобы набрать, так называемую, первую космическую скорость для Луны, то есть — преодолеть лунное притяжение и взлететь с её поверхности.

Три года назад другая группа планетологов уже пыталась измерить скорость ветров, опираясь на то, как быстро двигались облака в атмосфере HD 189733b. Их расчеты показали, что ветра на HD 189733b были невероятно быстрыми – их скорость должна была превышать тысячу километров в час.

Как выяснили Лоуден и Уитли (авторы открытия), на самом деле ветра в атмосфере HD 189733b еще быстрее – они движутся с запада на восток со скоростью, превышающей 2,4 километра в секунду, или около 8,7 тысячи километров в час.

Загрузка...

Дата добавления: Ноябрь 15, 2015

Размещено в рубрике: Лучшее в сети

В продолжение статьи, Астрофизики обнаружили экзопланету со сверхзвуковыми ветрами, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Рейкьявик — заметки в путеводителе

16 декабря 2017 - Комментариев нет
На южных берегах Исландии вы можете найти культурное и экономическое сердце... 

Сказочный архипелаг на северо-восточном побережье Карибского моря — Багамы

16 декабря 2017 - Комментариев нет
Бывшая гавань пиратов и контрабандистов сегодня являются фешенебельными Багамскими... 

Отдых в Краснодарском крае: теплый Ейск

15 декабря 2017 - Комментариев нет
В последние годы россияне все чаще выбирают отдых на территории своей страны.... 
Статьи о Турции

Верблюжьи бои в Турции

16 декабря 2017 - Комментариев нет
Долгое ожидание закончилось, так как с  конца ноября по март проходят верблюжьи... 

Выходные дни в Бурсе

15 декабря 2017 - Комментариев нет
Туризм стал одним из основных секторов в Турции. Начав кампанию под названием... 

Каш: путешествие к жемчужине Ликийского пути

14 декабря 2017 - Комментариев нет
Ликийский путь — походный маршрут, который действительно заслуживает всей получаемой...