Страна кочевых народов – Монголия

0
1588

Монгольские кочевники живут за счет животноводческой отрасли. Обычно они держат овец, коз, крупный рогатый скот, верблюдов и лошадей. Последние помогают транспортировать юрты, предметы домашнего обихода и продукты питания. В юрте, занимающей 25 квадратных метров, деревянный пол, покрытый коврами, в середине печь с выступающей через отверстие в потолке большой трубой. Тут же комод, 2 кровати и 2 табурета для гостей. Зимой обитатели юрт перебираются в деревянные дома в деревне. Но летом они ставят юрты у воды, чтобы скоту хватало еды и питья. Кочевые семьи живут в тесном контакте с природой. Типичная жизнь живущих вдали от больших городов монголов.

Монгольские кочевники живут за счет животноводческой отрасли

В стране, которая по величине равна Германии, Франции и Испании вместе взятым, повседневная жизнь кочевников кажется однообразной, но не такой бедной, как несколько столетий назад. Огромные природные ресурсы спят в монгольской земле. Центральноазиатская страна входит в десятку государств с наибольшими ресурсами. Тем не менее, она до сих пор остается преимущественно аграрной, лишь на одну треть использующей свои запасы. Эксплуатация подземных сокровищ принесет богатство и дальнейшее развитие государству. С другой стороны, наследники Чингисхана хотят сохранить свою кочевую культуру.

Национальный парк Хубсугул на северо-западе Монголии недалеко от российской границы всегда был популярен у кочевников. Его большое озеро площадью почти 3000 квадратных километров в 5 раз больше Боденского озера. Оно является крупнейшим резервуаром питьевой воды в стране. Это озеро считается у местных жителей святым. Как океан, лежит оно между обширными сосновыми лесами в предгорьях Саян. Максимальная его глубина — 262 метра. На его берегах, на лугах среди трав и полевых цветов пасутся лошади. Озеро Хубсугул называют «монгольским морем». Сегодня 96 потоков кормят внутренние воды «монгольской Швейцарии», а единственный отток течет окольным путем мимо лугов и холмов в Сибирь, в озеро Байкал.

почти марсианский пейзаж

В кронах деревьев висят ленты и молитвенные флаги. Шаман зажигает открытый огонь, чтобы согреть барабан из козьей кожи на огне и, бросив ветви можжевельника, успокоить духов милосердия. Лицо шамана скрыто за маской и торжественно украшено красочными обрывками ткани. Он прыгает со своим барабаном, что-то бормочет и в конечном итоге впадает в транс. В Монголии шаманизм — это религия.

В июле каждого года монголы празднуют фестиваль Наадам. Скачки, стрельба из лука и борьба посвящаются Чингисхану и появлению монгольского государства. Мужчины и женщины со всего региона собираются здесь в самых красивых своих нарядах. На женщинах драгоценные серьги, у мужчин тяжелые металлические пояса: они наблюдают за состязаниями, разговаривают, смеются, приветствуют и аплодируют. Если есть люди, полностью удовлетворенные своим маленьким миром, то это монгольские кочевники. Экономический успех и большие заработки не делают люди счастливее. Разница между богатыми и бедными в Монголии в настоящее время огромна. Но фундаментальные ценности кочевников, такие как скромность, почитание старших, уважение к гостям, передаются новым поколениям.

гордые потомки чингисхана

СХОЖИЕ СТАТЬИ