Древний узбекский город Бухара пленяет посетителей своей духовностью

0
Количество просмотров 16

Бухара очаровывает посетителей своей глубокой историей и духовной атмосферой, располагаясь в большом оазисе в бассейне реки Зарафшан. Прогуливаясь по улицам города, которые несут следы прошлого, можно познать исламскую историю и культуру.Древний узбекский город Бухара пленяет посетителей своей духовностьюКак и во многих других городах Узбекистана, в Бухаре представлены самые красивые образцы турецко-исламской архитектуры с ее великолепными мечетями, высокими минаретами, караван-сараями (культовыми придорожными постоялыми дворами) с различными оттенками синего и медресе, покрытыми плиткой. В городе некоторые медресе веками обучали духовенство, они продолжают выполнять эту задачу и сегодня. Служа домом для важных торговых путей, через которые столетиями проходили караваны, Бухара является одним из древнейших городов, где пересекаются общества разных религий. Известно, что историческое прошлое города, в котором в разные периоды жили зороастрийцы, буддисты, христиане, евреи и мусульмане, насчитывает более 2500 лет, в то время как его первые человеческие поселения были созданы еще до этого.

Бухара, которая, как говорят, происходит от слова «вихара», что означает «замок» и «храм», была одним из политических и культурных центров для многих турецких государств на протяжении всей истории. Город был столицей Бухарского ханства, правившего на территории Узбекистана с 1599 по 1920 годы. Будучи столицей этого ханства до начала 20-го века, Бухара сильно пострадала в период Советской оккупации 1920 года, а многие исторические здания разрушили.

Город привлекает внимание западных туристов тем, что именно здесь родился Ибн Сина, который заложил основу современной медицины и написал много книг в различных областях, таких как медицина, физика и философия. Помимо Ибн Сины, известного на Западе как «Авиценна», Бухара была домом для земель, где проживал Имам Бухари, один из самых важных исламских ученых. Бухара, один из трех городов мира с названием «Купола ислама», занимает очень важное место в турецко-исламской цивилизации.Древний узбекский город Бухара пленяет посетителей своей духовностьюВ Бухаре, одном из немногих городов, сумевших сохранить свою научную и историческую структуру, можно увидеть десятки великолепных сооружений.

Арк (ханский дворец) — одна из древнейших архитектурных построек города. Дворец выделяется своим тонким мастерством и огромными стенами. Войдя через главные ворота замка, вы можете увидеть железные решетки, удерживающие заключенных справа и слева. В замке, который также известен как Ханский дворец, где жили государственные чиновники и служащие, есть также секции, как летняя комната эмира, мечеть, камера государственной казны, гарем и темница.

Минарет Келан

Один из важнейших символов Бухары, минарет Келан, привлекает внимание местных и иностранных туристов. Это самое высокое здание в городе, достигая около 47 метров. Некоторые части сооружения, являющегося одним из самых великолепных и высоких минаретов в Центральной Азии, украшены бирюзовыми изразцами, а средняя часть оформлена куфическими надписями. Согласно легендам, ночью на вершине минарета зажигается огонь, чтобы караваны, приходящие в город, могли легко найти дорогу.

Ляб-и Хауз

Комплекс Ляб-и Хауз, расположенный в центре города, является одним из самых важных мест в Бухаре. Внутри этого комплекса находится медресе, мечеть, а в центре бассейна стоит статуя Насреддина Ходжи. Место служило одной из самых важных остановок караванов на протяжении всей истории.Древний узбекский город Бухара пленяет посетителей своей духовностьюМожно встретить 400-летнюю синагогу, прогуливаясь по узким улочкам Бухары, где на протяжении всей истории принимались разные культуры и верования. Посреди синагоги, расположенной в квартале, где сегодня живут несколько еврейских семей, есть дворик, места для сидения по обеим сторонам двора, Ханука, фотографии раввинов и очень старых Тор. Различные источники предполагают, что евреи, живущие здесь, пришли в Центральную Азию тысячи лет назад. Несмотря на то, что большинство членов этой еврейской общины позднее рассеялись по всему миру, небольшое количество людей все еще живут в Узбекистане и называют его своим домом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here