Этот город находится в поселке Чавдархисар, в 57 км от центра города Кютахья. Город пережил свой золотой век во втором и третьем веках нашей эры и стал центром епископства в византийскую эпоху. В городе есть храм Зевса, который является наиболее хорошо сохранившимся храмом во всей Анатолии. Есть также большой театр и стадион, примыкающий к театру. Есть две бани в турецком стиле, одна из которых украшена мозаикой, а также тренажерный зал, пять мостов на Коджаче, которые используются до сих пор, старая плотина, торговое здание и проспекты с колоннами с обеих сторон, районы некрополей и священный пещера Метра Стюна. Немецкий институт все еще ведет раскопки в городе.Исторические исследования и памятники (Клаус Райдт)
В верхней части реки Пенкалас (Коджачай) жили фригийцы, которые жили вокруг священной пещеры богини Метер Стойнене, рожденной от союза водной нимфы Эрато и мифологического героя Азана. Город Айзаной, возможно, получил свое название от Азана. Айзаной был главным поселением айзанитисов, живших под властью древних фригийцев.
Недавние раскопки, проведенные вокруг храма Зевса, построенного на высоком плато города, выявили несколько уровней поселений, датируемых 3000 годом до нашей эры. В эллинистическую эпоху этим регионом поочередно правили Бергама и Вифиния, а в 133 г. до н. Э. он вошел во владение Римской империи. Aizanoi напечатал свои первые монеты во втором и первом веках. Во времена Римской империи город стал богатым благодаря производству зерна, вина и шерсти. Он был центром епископства в ранневизантийский период, но утратил свое влияние в VII веке. Во времена Сельджукского княжества Чавдарские татары использовали эту территорию в качестве военной базы в 13 веке. Вот почему эта местность получила название Чавдархисар («хисар» означает городские стены).Айзаной был заново открыт европейскими путешественниками в 1824 году и изучался в 1830-40-х годах. В 1926 г. М. Шеде и Д. Крекер начали раскопки под эгидой Немецкого института археологии. В 1970 г. Р. Науманн начал эти исследования заново, и они продолжаются по сей день.
Город и его мосты
Большинство структурных остатков, которые дошли до наших дней от Айзанои и расположены по обе стороны реки Коджай (Пенкалас), были построены в римскую эпоху. На обоих берегах реки стояли защитные стены из крупных ограненных камней, чтобы защитить город от поднимающихся вод реки Коджай, которые поднимаются до сих пор. Два из четырех мостов на реке все еще используются. Низкий деревянный мост на севере использовался как пешеходный переход.
Каменный мост с пятью арками, следующий за деревянным, все еще в хорошем состоянии. Есть еще один с тремя арками, который превратился в руины. За ним следует главный мост города, который сегодня поддерживает все движение своими пятью арками.Надписи на постаменте перил моста говорят нам, что церемония открытия моста состоялась в сентябре 157 г. н.э. Надпись и два рельефных перила сегодня выставлены перед четвертым мостом. На рельефе изображено морское путешествие М. Апулея Эврикла, финансировавшего строительство моста. Еврикл представлял Айзаноя в Афинах с 153 по 157 год нашей эры в Греческом союзе под названием Панеллион, учрежденном римским императором Адрианом. Эврикл вернулся в Айзаной осенью 157 года нашей эры.В 1990 году мост укрепили новыми перилами.