Солнечная Турция — гостеприимная мусульманская страна с дружелюбным народом, который в основном исповедуют религию ислама. Поэтому иностранцам, во время пребывания на турецкой территории, разумнее будет не сбрасывать со счетов данный факт. Во избежание неприятных форс — мажоров, лучше заранее ознакомиться с тонкостями поведения в Турции заграничных гостей и придерживаться этих правил и подчас экскурсий по турецким городам.Дабы не обидеть и не оскорбить турецкий народ своим современным поведением и независимостью (турки очень ревностно относятся к соблюдению своих неписаных законов), всем туристам будет полезно знать следующее:
Как нельзя одеваться в Турции:
- «Нет» — откровенной одежде и открытому телу
Турецкая Республика – это светское, но мусульманское государство, в котором большинство турецких женщин повсюду ходят в хиджабах. Поэтому, лучше не разгуливать по улицам турецких городов и посёлков в откровенных одеждах (топики, шортики, мини – юбки, короткие платья с декольте), сильно оголяющих тело. Такого рода «курортный прикид» будет смущать мусульманок и вызывать их осуждение. Оставьте такие наряды для прогулок и отдыха на пляжах, а также на территориях отелей. В этих местах откровенный гардероб воспринимается местными нормально и без негатива.
- Как правильно посещать мечеть
Перед самым входом в любую мечеть всем посетителям необходимо снимать обувь и омыть ноги у фонтанчика, дабы далее следовать чистым и босиком. Женщины должны «закрыть одеждой» — голову, ноги, руки. Мужчины вовнутрь мечети заходят с «открытой» головой (без головного убора), но обязательно с закрытыми коленямии (длинные шорты, брюки).
- Топлесс для загара под запретом на турецких пляжах
Хотя турки достаточно лояльны к приезжим, особенно к туристам — не стоит проявлять неуважение к их религии, образу жизни, обычаям, традициям. По этой причине, на пляжах Турции женщинам не рекомендуется загорать топлесс, ведь это раздражает и даже ставит окружающих в неудобное положение + такого рода солнечные ванны вредят для здоровью.
Как нельзя разговаривать с турками
- Говорить о политике — нельзя
Турки очень уважительно и с великим почтением относятся к личности своего президента Эрджепа Эрдогана. Всякое высказывание против него или же негативное отношение к его персоне, а тем более обсуждение его действий и последних политических событий – способны породить серьёзный конфликт. Предпочтительнее иностранцам «держать при себе» и не высказывать вслух своё мнение о турецкой политике и главе османского государства.
- Аккуратнее с жестами
Во время общения с турками избегайте сидеть «нога на ногу» или в развалку, так что видны подошвы обуви. Показать кукиш турку – это равносильно, что нашему показать средний палец. Также, не стоит поднимать большой палец кверху – это неприличный и обидный жест для местных. Если посчастливилось лицезреть картину «купание мусульманских женщин» в хашема (специальные купальники) — не выказывайте своё удивление, не тыкайте в них пальцем, не сопровождайте увиденное громкими комментариями и насмешками. Такое поведение чужеземцев не приемлемо для турков и воспринимается как неуважение и личное оскорбление.
- Не обращайтесь только по имени
Во время обращения к туркам, всегда к их именам необходимо добавлять уважительные приставки: для мужчин — «бей» («господин»), а для женщин — «ханум» («госпожа»).
- Корректно обращайтесь к стражам правопорядка
Полицейские в Турции наделены правом остановить любого для проверки документов. Поэтому, когда турецкий полицейский попросит предъявить их – сделайте это с улыбкой, спокойно и лез агрессии.