В уголовный кодекс РФ добавят статью 285.1 (Руководство деятельностью на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, либо участие, совершённые лицом, которое раньше привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года).
Решение о внесении организации в список «нежелательных» будет принимать прокуратура РФ по согласованию с министерством иностранных дел. Если после его введения такие организации не прикроют свою деятельность, то им грозит административная или уголовная ответственность.
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем и окончательном чтении закон о нежелательных некоммерческих организациях, информировали корреспонденту The Moscow Post в пресс-центре нижней палаты парламента. Не нужен никакой закон, чтобы закрыть в Российской Федерации то или иное представительство международной организации.
«Конечно, для нас этот законопроект — очень плохие новости».
Закон о нежелательных организациях может привести к блокированию возможности взаимодействия российских правозащитников и гражданских активистов с их зарубежными коллегами.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали законопроект.
«Многие наши замечания, которые содержались в экспертном заключении, были учтены Госдумой при подготовке ко второму чтению». «„Делают они это в силу разных причин — кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений“, — пояснил Александр Тарнавский.— Цель законопроекта — обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными».