Система распознавания лиц находится на завершающей стадии исследования, сказал руководитель ДИТ.
Столичные власти признали удачным эксперимент по оснащению московской системы видеонаблюдения программой распознавания лиц, объявил в интервью изданию M24.ru руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев. До конца года в мэрии определятся, как использовать программу. «Не проблема, когда есть 100-200 камер либо хотя бы тысяча, однако когда их 140 тыс. — это абсолютно иной диапазон».
Как уточняется в сообщении, программа будет разрешать по фотографии отследить, где и когда человек был замечен камерами слежения. «Нужно пересчитать масса комбинаций», — выделил А. Ермолаев.
«В чем основная сложность всей этой математики?»
По утверждению Ермолаева, главная трудность заключается в том, что фотография, загружаемая для поиска человека, — плоская, в то время как камера показывает объемное изображение в движении.
Такая система может посодействовать не только правоохранительным органам в поимке нарушителей закона, однако и обычным людям, чьи близкие бесследно пропали. «Система должна оцифровать фотокарточку, предусмотреть возможное искажение».
В столице размещено около 140 тыс. городских камер наружного наблюдения, все видеозаписи с которых на протяжении 5-ти дней хранятся в цельном центре хранения данных (ЕЦХД).