Обычно активность населения поощряется крошечной сувенирной продукцией, но в Кемеровской области решили подойти к процессу креативно, и начали раздавать мороженое для детей проголосовавших.
В Кемеровской области утром в воскресенье открылись помещения для голосования на выборах высшего должностного лица региона, а кроме этого глав ряда городов и районов.
«На выборах губернатора Омской области на 10.00 местного времени собственный выбор сделали 4,65% избирателей региона», — передал РИА новости уполномоченный облизбиркома, не уточнив данные по голосованию на это же время на прошлых губернаторских выборах. В 2001 году, когда в регионе последний раз проходили выборы губернатора, были остальные отчетные периоды: «имеются данные на 14:00 по здешнему времени — тогда явка составляла 33,89 процента».
Кемеровчане активно голосуют, невзирая на плохую погоду и дождь. Так, к моменту открытия у избирательных участков скопились целые очереди, информирует eurounion.org.ru.
«Наши кузбассовцы — это угольщики и металлурги — их погодой, дождем не испугать». «Было несколько звонков от граждан региона, при этом довольно противоположных: посетители одного избирательного участка пожаловались, что безумно уныло и музыки нет, с другого — что музыка безумно громко играет», — прибавил Емельянов. Кандидатом от «Единой России» стал 71-летний врио губернатора Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года. «Справедливая Россия» выдвинула на выборы 60-летнего ректора Кемеровского госуниверситета Владимира Волчека, который также является депутатом облсовета, ну, а в 2012 году практически полгода занимал должность замгубернатора по задачам образования, культуры и спорта.
В Омской области в бюллетени включены фамилии действующего руководителя региона Виктора Назарова («Единая Россия»), выдвиженца КПРФ Олега Денисенко, Александра Подзорова («Коммунисты России»), кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого и представителя ЛДПР Яна Зелинского.
Также в ряде территорий здешним жителям сегодня предстоит выбрать депутатов районных и сельских представительных органов.
По имеющейся предварительной информации Сибирского окружного информационного центра, «в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях выборы на уровне муниципальных районов и поселений носят почти „тотальный“ характер».