По предложению профильного комитета, мораторий будет действовать до до 1 июля 2016-го года. «Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз».
В тексте законопроекта было отмечено, что евробонды Украины на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013-го, вошли в список обязательств, подпадающих под возможный мораторий на выплаты. Что касается суммы, которую позволит правительству сохранить введение моратория, то она оценивается в $23 млрд.
Инициатором этого закона выступило правительство Украинского государства.
Ранее сообщалось, что внешние кредиторы готовы пойти на компромисс по реструктуризации, но списывать Киеву основной долг по-прежнему отказываются.
«Речь идет исключительно о частных кредиторах, которые являются собственниками внешнего государственного долга Украинского государства». «Но теоретически и практически она (Украина) может расплатиться с кредиторами своими государственными активами — пароходами, заводами или национальными богатствами», — резюмировал профессор. «Из карманов украинцев, — заключил премьер, — эти долги мы платить не можем».
В украинском правительстве подчеркивают, что огромной долговой нагрузке страна обязана именно бывшему президенту, поскольку при Викторе Януковиче объем задолженности Украины увеличился на 40 млрд долларов.
Минфин напомнил, что сейчас по согласованию с МВФ кабмин ведет переговоры с держателям своих коммерческих внешних обязательств. Это несправедливо для Украинского государства, которая находится в войне и огне. По этой причине он нацелен объявить дефолт.
«Есть четкое правило погашения долга, соответственно есть обязательство погашения в оговоренные сроки».
Мораторий вводится по каждому долговому обязательству до тех пор, пока кредиторы не согласятся изменить его условия.
Законопроект был принят буквально «с колес» — за полчаса до голосования его не видели многие депутаты. «Украина не сможет привлекать столь необходимые в текущем экономическом положении новые заимствования и получать траншы помощи от Международного валютного фонда, Европы, а также других кредиторов».