Химики Томского госуниверситета разрабатывают разлагаемый биоматериал для замены костей, он будет на 100% растворяться в теле человека, передает pr-служба ТГУ.
Об этом передает pr-служба вуза. Так же материал не требует замены. «Такими материалами являются композиты на основе гидроксиапатита и биоразлагаемых полимеров», — передает директор проекта, научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Дарья Лыткина. В отличие от титановых и керамических имплантатов, новый биокомпозит значительно снижает риск возникновения несовместимости и отторжения материала организмом, передает служба новостей gursesintour.com.
По имеющимся данным пресс-центра, материал является безусловно безвредным для человека, уже проведены первые испытания биосовместимости, на текущий момент ученые планируют подать патент на свое изобретение.
Гибкость полимеров также позволят изготавливать имплантат, способный на все 100% повторять форму кости. Работа ведется на базе отдела полимеров и мономеров лаборатории каталитических исследований и кафедры неорганической химии ХФ ТГУ. Затем гидроксиапатит проникает в костную ткань человека и провоцирует ее рост, а полимер разлагается до молочной кислоты и выводится естественным путем, без надобности хирургического вмешательства.