Жители России больше осознают нехорошие перспективы: количество граждан, которые глядят в будущее с уверенностью, к осени резко уменьшилось, свидетельствуют свежие опросы. Это следует из аналитического материала, подготовленного знатоками русской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Рост части соцвыплат, по мнению знатоков, связан с уменьшением зарплаты, а еще с тем, что люди стали чаще обращаться за пособиями в связи с ухудшением материального положения. «Существенное отличие от прошлых периодов нашего наблюдения — нарастающая неудовлетворённость населения становящимися хуже социально-экономическими условиями».
Ежели зимой и весной значимая доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то до конца лета «наметился тренд перехода части „лояльных к кризису“ жителей в число недовольных либо пессимистически настроенных».
Возросла доля тех, кто предсказывает ухудшение экономики на протяжении 1-2 лет и дольше (34% летом против 27,6% в апреле), одновременно сократилась доля тех, кто ждет улучшения ситуации (до 21% опрошенных летом с 38% в апреле).
Заметнее всех кризисом в экономике всех обеспокоены граждане крупных городов, Среди них доля респондентов, ждущих негативных последствий кризиса, подросла до 20%. При всем этом 70 процентов граждан больших городов уже затронуты кризисом, утверждают специалисты.
Как отмечается, в первом полугодии нынешнего года количество бедных в РФ выросло. Бедное население, ранее до этого чаще отмечавшее положительные перемены, перестало их примечать.
В январе-августе этого года валютные доходы снижались медленнее, чем зарплата, отмечается в бюллетене. Покупательная способность, уже значительно сократившаяся, может в конце года упасть еще сильнее. Риски бедности населения, особенно пожилых людей и семей с детьми, в этих условиях могут еще больше вырасти.
Кризис, впрочем, не привел к уменьшению занятости, на фоне слабого роста безработицы возрастает неполная занятость.
Низкий уровень безработицы обусловлен демографическим особенностями: на рынок труда вышло малочисленное поколение, рожденное в 1990-х годах, а оставляет его крупное по численности поколение 1950-х годов.