Русские учёные получили в лаборатории Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН искусственные кристаллы алмазов с германиевыми дефектными центрами. Об этом поведал босс института Николай Похиленко, пояснив преимущества компьютеров самого нового поколения, процессор которых, с помощью модифицированных алмазов, сумеет работать в десять раз скорее компьютера последней версии.
Он уточнил, что часть атомов углерода кристаллической сетки алмаза заменяется атомами германия.
«Если вы сравниваете скорости перемещения улитки и сверхзвуковой ракеты — это приблизительно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе данного материала», — добавил Похиленко. «Фотонные компьютеры будут скорее в десятки млн. раз», — объявил Николай Похиленко.
«Современные микропроцессоры на основе арсенида галлия либо кремниевые дают возможность генерировать, усиливать частоты порядка первых десятков мегагерц, а дальше не работают».
Предстоящей разработкой устройства занимаются профессионалы Института физики полупроводников и университет автоматики и электрометрии в Новосибирске.