И вот новая информация из правительственных источников: в Российской Федерации система приобретения квартир посредством долевого возведения пока отменяться не будет.
Напомним, первый заместитель руководителя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева создать изменения в 214-ФЗ.
В материалах совещания говорится, что с 1 января 2016-го между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — идти на проектное финансирование. Предполагается, что ежели компания не сумеет выполнять условия контракта, то она не получит деньги, вложенные населением.
Поправки подготовят и примут в осеннюю сессию Государственной думы, проинформировала pr-служба минстроя. Рабочую группу, которая займется документом, возглавила замглавы ведомства Наталья Антипина. Так жилье возрастет минимум на 10 процентов.
Договор на вступление в права собственника жилья будут подписывать только когда жилье на 100% отстроят. — Именно 214-ФЗ позволяет банкам предоставлять застройщикам кредиты. Участникам строительного рынка придется поднять прозрачность собственных услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья, — проинформировал уполномоченный секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Кроме того, поменяются подходы к кредитованию жилья и значительно возрастет стоимость квартир на первичном рынке: ожидаемый рост на уровне 20-25 процентов.
Вместе с тем, Сергей Герасимов не согласен с суждением ряда знатоков, которые считают, что после принятия поправок цена на недвижимость взлетит. Поэтому банки, которые будут выполнять роль и страховщика, и оператора сделки, могут поднять цены на квартиры приблизительно на 6 процентов, полагает завкафедрой экономики недвижимости и сложностей землепользования ИОМ РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина. При таком раскладе, даже ежели застройщик разорится, средства дольщикам будут возвращены через банк. Для перехода на новую систему потребуется минимум 5 лет. По нему реализуется 90% квартир на первичном рынке.
По утверждению Виктора Галкина, инициатива заслуживает внимания также из-за того, что взаимное страхование застройщиков — один из немногих инструментов, которые хоть как-то гарантируют сохранность средств жителей, вложившихся в строительство, в действительности применяется не так и часто и, по сущности, не работает.
«Свои издержки они [застройщики] переложат на окончательного пользователя, что в текущей ситуации довольно трудно из-за низкого спроса, либо будут вынуждены выдумывать схемы, как обойти запрет». В 2014 году окончено строительство и внесены в эксплуатацию два «проблемных» объекта — многоквартирных жилых дома во Владивостоке и Партизанске, что позволило решить проблему 210 семей Приморского края. В том случае, ежели застройщик не исполняет свои обязательства, то житель забирает свои деньги.
В мировой практике такие счета в первую очередь используются в сделках с недвижимостью, что позволяет продавцу и покупателю обеспечить выполнение обязанностей и минимизировать свои риски по срыву сделки либо возможности мошенничества одной из ее сторон.