Праздничная церемония награждения наилучших русских разработчиков прошла 10 декабря в столице России.
Министерство индустрии и торговли возродило Знак качества, который существовал в эпоху СССР. «Наша задача — доносить до населения информацию о реальном качестве товаров, увеличивать уровень качества, стимулировать модификацию производства и акцентировать внимание покупателей на наилучших товарах, предъявленных на рынке, с помощью государственного Знака качества», — сказал министр индустрии и торговли Денис Мантуров.
Первые русские знаки качества получили десять уполномченных легкой и пищевой индустрии, среди которых фабрика «Юничел» (Челябинская область), компания «Тапибу» (Петербург), «Группа Мегаполис» (Ростовская область), Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» (Владимирская область), компания «Эфко» (Белгородская область), компания «Нэфис-Биопродукт» (Татарстан), Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижегородская область), холдинг «Солнечные продукты» (Саратовская область), компания «Скит» (Москва), Великолукская фабрика трикотажной продукции группы компаний «Апрель» (Псковская область).
Сегодня присвоение русского Знака качества основано не на аттестации, как было это в эпоху СССР, а на беспристрастных лабораторных испытаниях, а еще на подтверждении требований по локализации. Внутри эмблемы на белом фоне изображена красная буква «К». «Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошедший опыт», — обозначил при всем этом руководитель ведомства Денис Мантуров, подчеркнув, что новая система основана на принципе добровольности. Образцы продукции поставлялись не производителями, а закупались знатоками в розницу в виде клиентов. Непосредственно тестирования проводились в 115 специализированных аккредитованных лабораториях.
«Российская система качества, учрежденная указанием руководства РФ весной 2015-го года, за рекордное время вышла на проектную мощность». Результаты сопоставлялись с импортными аналогами, подчеркнули в Минпромторге.