Неделей до этого, 11 августа 2015 года, главный юрист политической партии КПРФ Вадим Соловьев также попросил уделить внимание пользовательскому соглашению на установку Windows 10.
Компания Microsoft не согласна с выдвинутыми обвинениями, поясняя, что не предоставляет прямой доступ к электронной почте и мгновенным известиям, а еще технические возможности для прямого либо самостоятельного доступа к контенту пользователей каким-либо правительствам.
Защитники отмечают, что Windows 10 собирает и сохраняет очень не мало информации о собственном пользователе: сведения о посещённых сайтах, его координатах и паролях.
Накануне группа столичных юристов из «Бубнов и партнеры» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на Microsoft, новая ОС которой якобы нарушает закон о защите персональных данных. А то, что пользователь не догадывается ими пользоваться, либо не умеет этого делать, либо не способен отыскать их в интерфейсе ОС — так не Microsoft же, по его словам, в этом виновата.
В объявлении говорится, что Windows 10 грозит конфиденциальности пользователя, что может привести к нарушению русского законодательства.
Компания-производитель сообщила, что Windows 10 будет доступна «в 190 государствах и на 111 языках». Кроме того, все персональные данные российских жителей, по закону, должны обрабатываться и храниться на территории РФ.
В компании Microsoft уже прокомментировали инцидент.