По мнению парламентария, необходимо дополнить руководителя 28 УК РФ «преступления в сфере компьютерной информации» свежей статьей, по которой за создание и владение фишинговыми сайтами будет вменяться крупный штраф либо 4 года тюремного заключения. Инициатива принадлежит депутату от «Единой России» Илье Костунову. Механизм вполне может стать идентичным защите прав автора, когда владелец необычного сайта обращается в суд, который выносит решение о блокировке сайта, либо представлять собой досудебную блокировку по решению государственного органа. 2-ой вариант предусматривает досудебную блокировку по решению уполномоченного госоргана. При всем этом общая сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-воров в 2014 оду превысила 3,5 млрд руб. При этом не менее 70 процентов от числа всех неправомерных операций с применением платежных карт происходят с помощью фишинга.
Фишинговые сайты внешне сделаны так, чтобы юзеры принимали их за существующие известные ресурсы.
«Считаю, что в некоторых случаях состав должен быть формальным и правонарушение должно считаться оконченным уже в тот момент, когда сам фишинговый сайт попадает в открытый доступ». Когда юзеры переходят на поддельные страницы, их просят сообщить учетные данные, так правонарушители получают доступ к аккаунтам и банковским счетам. Из-за того, что наказание за фишинг в настоящее время не предвидено, мошенники пробуют разделять правонарушение на несколько частей: похищают данные о кредитных картах, а потом украденные данные реализуют следующим преступникам, которые уже и выполняют хищение денежных средств, либо используют данные в иных корыстных целях.
Депутат обозначил, что проект закона уже направлен в Роскомнадзор, Центробанк и МВД. «А в конце октября мы планируем провести круглый стол-совещание по фишингу с участием профильных ведомств, главных русских игроков интернет-отрасли и публичных компаний, где мы сможем не менее основательно обсудить сопротивление интернет-мошенничеству», — заключил господин Костунов.