Ученые нашли в Башкирии останки гигантского доисторического льва на территории древнего святилища.
Екатеринбург, Август 19 (Новый День — Новый Регион, Валентина Ярославцева) — Уральские ученые сегодня представили результаты своей очередной археологической экспедиции, которая оказалась на редкость успешной.
«Следующим летом планируем очередную экспедицию в эту пещеру, постараемся найти там ещё какие-нибудь артефакты».
Помимо этого археологи сделали в этом году немало других открытий. Об этом прессе рассказал Дмитрий Гимранов, который является представителем уральского отделения РАН. Мы знаем, что в позднем палеолите у нас много стоянок было, много собрано каменных орудий в различных местах. Дмитрий Гимранов, сотрудник Института экологии растений и животных Уро РАН рассказал, что подобное кладбище представителей кошачьей семьи до этих раскопок не удавалось найти никому в мире. — Как зверь туда попал, остается загадкой.
«Затащил ли человек его туда или он зашел сам и погиб там». К тому же все особи — крупные, взрослые, в расцвете сил. Это одно из натуральных кладбищ древнего пещерного льва.
Отметим, что ранее ученым не удавалось находить такое большое скопление костей пещерного льва. «Впрочем, пока это полуфантастическая догадка», — передает слова старшего научного сотрудника Института экологии и животный УрО РАН Павла Косинцева «Российская газета». По словам специалистов, это свидетельствует о том, что ребенок умер от болезни. Это же не в ее биологии! Там погибло не менее 5-6 особей. Впрочем, пока это полуфантастическая догадка.
Находка была обнаружена в пещере Иманай в Башкирии. По некоторым данным, пещерный лев, как и пещерный медведь, вымерли по окончании последнего крупного оледенения около 10 тысяч лет назад. Всего обнаружено 500 костей этого животного. Ее протяженность около 100 метров, и далеко вглубь люди практически не заходили.
Специалисты не оставляют надежды найти ответы на эти вопросы в ходе дальнейших научных изысканий. Вероятно, это было святилище. По мнению специалистов, древние люди оставили каменные орудия в пещере в сакральных целях.
— Это одно из самых древних святилищ древнего человека на Урале.
— В России такие находки единичны. Поступила информация, что там есть кости животных, в том числе крупные. Находка относится к так называемому времени Мустье.