Яценюк, отвечая на эти претензии, заявил, что собрал уполномченных Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации не для того, чтобы те «высказывали недовольство», а для того, чтобы те «правильно презентовали Украинское государство за рубежом».
«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены сначала за последние три года, когда Украина получила $40 млрд», — объявил он.
По утверждению Яценюка, на обслуживание внешних долгов страны требуется 5% ВВП в год. Такую же сумму Украина тратит на национальную безопасность и оборону. Сейчас этот показатель составляет около 110,5% от ВВП. «При этом мы пытаемся сохранить старые инвестиции и привлечь новые», — прибавил премьер. Вместо списания задолженности кредиторы предлагают «не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года». Об этом передает украинский правительственный портал. «Это является незаконным, и нас не устраивает», — передала министр, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ. По его словам, за указанный период Украина одолжила 40 млрд долларов.
В свою очередь министр финансов Наталья Яресько снова сообщила, что не исключает, что во втором месяце лета Украина введет мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам.