Исследователи обнаружили в крови обоих видов повышенное содержание «гормона любви».
То есть, можно сказать, что приручение шло одновременно с двух сторон: человек приручал собаку, а собака — человека.
Специалисты провели несколько исследований, дабы определить истинную причину привязанности людей к домашним любимцам. В итоге животные стали гораздо больше смотреть на «своих», а уже через полчаса уровень окситоцина вырос и в организме их хозяев. Они проверили, так ли это, введя небольшую дозу гормона в организм собаки незадолго до эксперимента. А главным процессом для его выработки является взгляд глаза в глаза человека со своим хвостатым питомцем.
Согласно одной из них, в ходе отбора преимущество получили более спокойные и уживчивые особи, что сгладило межвидовые различия и позволило собакам жить вместе с человеком. Именно в этот момент, когда встречаются два взгляда — хозяина и его четвероного друга и возникает устойчивая эмоциональная связь, которая по силе может сравниться только с той, которая возникает между детьми и родителями.
Профессор Михо Нагасава считает, что «изучение этого механизма и привычек собак, испытывающих сильную привязанность к своему хозяину, позволит в дальнейшем использовать эти знания в терапевтических целях». Далее ученые изучали все формы взаимодействия человека и животного: разговоры, взгляды, прикосновения.
Ученые предполагают, что собаки научились этим пользоваться. Подобные реакции происходят между матерью и ребенком.