Специалисты надеются, что при лечении людей препарат будет столь же успешен, как и для обезьян. Молекулы РНК блокируют Эболу, тем самым, даже на третьи стуки, могут спасти человека.
Как говорят исследователи из Техасского университета, они заразили шесть обезьян штаммом вируса Макона, названного так по имени реки в Гвинее.
В результате, три примата, получившие антидот, полностью исцелились.
Чтобы проверить работоспособности данной вакцины ученые заразили вирусом две группы макак-резусов и подождали появления первых симптомов инфекции, которые обычно появляются на 2-3 сутки после попадания вируса Эболы в организм.
По словам Гайзберта, его разработка не уступает в силе вакцине ZMapp, основанной на моноклональных антителах. Однако у нее есть одно ключевое преимущество — препарат TKM-Ebola легко производить и модифицировать, что снизит вероятность того, что медики столкнутся с недостатком вакцин и лекарств, как это произошло с ZMapp.
Ученые при этом признают, что лекарство может не успеть пройти клинические испытания до того, как эпидемия лихорадки пойдет на спад.
В журнале Nature опубликована статья о том, что международный коллектив ученых наконец-то смог создать лекарство от вируса Эболы, а именно от действующего на данный момент его штамма.