Американские ученые установили, почему после алкоголя появляется стойкое стремление покурить.
«Один из основных негативных эффектов алкоголя, как мы все знаем, является то, что он делает человека сонливым». В данной части мозга находятся нейроны, производящие гормон ацетилхолин, отвечающий за бодрствование человека. Когда человек пьет большое количество алкоголя на протяжении короткого промежутка времени, организм прекращает выработку нейромедиатора, что ведет к возникновению сонливости, и человек поэтапно засыпает. Это открытие проливает свет на то, почему употребление алкоголя и курение так тесно связаны между собой.
«Оказалось, что если совмещать употребление алкогольных напитков с курением, содержащийся в сигаретах никотин начинает выполнять роль стимулятора, подавляющего действия алкоголя и отгоняющего сон». Верно и противоположное утверждение: стабильно выпивающие люди будут больше курить.
Ученые Университета Миссури обнаружили, что никотин компенсирует снотворные эффекты алкоголя.
Анализируя действие никотина на эту же часть мозга, ученые вспомнили о том, что практически 85% алкоголиков, живущих на территории США, являются заядлыми курильщиками.
Группа Тхаккара попробовала раскрыть эту связь, следя за поведением и спиртными «аппетитами» нескольких крыс, в мозг которых они вживили ряд электронов, позволявших им наблюдать за активностью базального отдела в режиме реального времени. По этой причине курильщики выпивают больше, нежели другие участники застолья. Таким образом, спирт и никотин подпитывают друг дружку.
«Курящие приверженцы выпить нейтрализуют сонливость, развивающуюся у них после первых доз алкоголя, при помощи стимуляции мозга никотином».
Ученые отмечают, что приобретенные знания могут быть использованы, чтобы помочь обуздать алкогольную и никотиновую зависимость.