Ученые назвали основные факторы, которые заставляют людей приходить на работу с насморком и температурой.
Команда профессионалов из Университета Ист-Англии реализовала занимательный эксперимент.
Как выяснилось, работники выходят на работу, невзирая на болезнь, из-за высоких требований работодателя, стресса и отсутствия гарантий занятости в случае увольнения.
Авторы статьи ассоциируют такое поведение людей с презентеизмом — ситуацией, когда рабочий проводит на своем месте больше оговоренного в трудовом соглашении времени. Как правило, мужчины и женщины «закрывают глаза» на свою заболеваемость, и идут на работу.
Исследование показало, что эффективность работы служащих увеличивается в том случае, ежели работодатель идет навстречу подчиненным в вопросе отгулов и медицинских выплат по состоянию здоровья.
В процессе работы психологи рассмотрели данные 61 исследования, включающего материалы о не менее чем 175 тыс. респондентов из 34 стран мира. С помощью их авторы разработали соответствующую аналитическую модель для выявления основных обстоятельств презентеизма и прогулов.
Основные утери работодателей из-за временной нетрудоспособности служащих связаны не с их отсутствием на работе, а с неэффективным присутствием.