Ученые со всего мира сделали вывод, что в медицинских целях пока данного делать не стоит, так как это очень опасно.
После того, как закончился саммит ведущих ученых по задачам генетики, которые представляли США, Англию и КНР, было принято решение о том, чтобы запретить корректировать гены эмбрионов. На данном этапе развития этой науки, решено ни стирать и не менять гены эмбрионов, а дождаться их появления на свет, для следующих манипуляций. Затем профессионалы стали разрабатывать вероятные перспективы развития данной темы.
Ученые на саммите согласились, что развивать медицинские технологии генетической инженерии можно — ежели результаты этих работ не будут передаваться следующим поколениям. Профессионалы по-прежнему будут поправлять мутации в генах с целью плодотворной борьбы клеток с раковыми опухолями. Но изменения генома зародыша пока проводиться не будут, так как за этим могут появиться серьезные последствия в дальнейшем, информирует РИА VistaNews. Такой запрет, в конце концов, навряд ли будет действовать, ведь всегда найдутся ученые и целые страны, которые его нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет. На наступающий год запланировано новое совещание международной комиссии, где поднятые на американском саммите проблемы обсудят не менее обстоятельно. Среди основных опасений ученые и биоэтики определили модификации наследуемых генов и использование данной технологии для создания так называемых дизайнерских детей. Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang) взял для опытов нежизнеспособные эмбрионы, приобретенные из местных клиник планирования семьи.
Это огромное достижение- CRISPR/Cas9 система многообещающий инструмент для корректирования генов, мутации в которых вызывают наследные заболевания. Но CRISPR/Cas9 удачно сработал наименее чем в 20 процентах случаев. Кроме того, действенная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.