В процессе экспериментов стало ясно, что только поврежденного гена BRAF может быть недостаточно для того, чтобы развился рак кожи.
Американские генетики обнаружили белок, который не дает развиваться раку.
Эта особенность родинок объясняет, почему они могут отличаться по форме и размерам, а еще успевают увеличиваться до видимых размеров.
Рост родинок происходит из-за мутации гена BRAF. В невусах клеточная пролиферация часто останавливается после того, как случилось скопление меланоцитов на кожи и доходит диаметра в несколько миллиметров. Но рост раковых опухолей был реален только в том случае, ежели в пигментных клетках кожи грызуна отсутствовали молекулы белка р15.
Что касается опыта, то авторы проекта сопоставили анализы клеток из родинок и меланоцитов.
Причина скрывается в защитном белке p15, выполняющем роль характерного молекулярного «тормоза», который останавливает деление клеток.
По заключению исследователей, простые родинки имеют такое свойство клеток, которое тормозит быстрое их деление и превращение в онкологические родинки.
Тодди Ридки вместе с его коллегами получилось создать новую модель человеческой меланомы, используя при этом культивированную ткань, которая содержит родинковые клетки человека, однако с удаленным протеином p15.