Французские ученые собираются вернуть к жизни огромный вирус, обнаруженный в вечной мерзлоте под Колымой. Сенсационное открытие сделала российско-французская группа исследователей, взяв пробы грунта на северо-востоке региона. Находке они дали латинское название Mollivirus sibericum. Mollivirus sibericum имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обыденных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию, пишут http://it-777.ru/, ссылаясь на getthemoney.ru. По их словам, есть высокий риск невольно вывести из спячки остальные древнейшие вирусы, идентичные найденному в Сибири гиганту. Внутри исполина профессионалы увидели нетронутые образцы ДНК, что позволило экспертам провести успешные опыты по его временному «воскрешению» (в качестве носителей выступили амёбы). Эта возможность позволяет вирусу заражать остальные организмы. «»Но первооткрыватели уверенно настроены продолжить исследование собственной находки и оживить вирус «не менее масштабно».
В условиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты «даже несколько частиц, при наличии уязвимого владельца, в состояние возродить потенциально опасные вирусы».
Но самым незаурядным их свойством оказался не размер, а геном — только 7% его расстановки оказались знакомы биологам.
«Если мы не будем соблюдать осторожность, то рискуем в один прекрасный момент повстречаться с такими вирусами, как оспа, которую мы считаем уничтоженной», — объявил координатор исследования, профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.