Климатолог из Канады, Дэймон Мэттьюз, утверждает, что США являются «главным климатическим должником планеты Земля». Согласно подсчетам канадских климатологов, руководство США только за один 2013 год «задолжало» планете 520 млрд долларов.
В числе основных климатических должников состоят: Российская Федерация — 10% долга, Бразилия — 9,8%, Канада — 4% и Германия — 3,4%. Выбросы Америки на душу населения за последние двадцать лет составили около 40% от мирового климатического запаса. А вот густонаселённые страны, такие как Индия, Пакистан и Нигерия, напротив, отличились наименьшим количеством выработки углекислого газа и различных токсинов, что позволило им восполнить вред, нанесённый не менее развитыми государствами. Ученые отмечают, что каждая тонна CO2 равна приблизительно 40 долларам.
Ежели перевести все это в денежный эквивалент, то можно говорить, как считает Мэттьюз, что за последние два десятилетия страны-должники должны были выплатить около 10 триллионов долларов странам-кредиторам.
Власти РФ уже докладывали, что в масштабах нового соглашения по климату, страна готова взять на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов к 2030 году.
По мнению Мэттьюза, их явно не хватит для того, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 2 градуса Цельсия к концу 100-летия. Так они компенсируют высокие объемы выбросов в странах-должниках.