Столкновения между птицами и самолетами являются одними из наиболее распространенных проблем в авиации, сообщает издание Sciencemag.
После большого количества исследований с беспилотниками, которые провели американские ученые, ими был обнаружен новый метод, как избежать столкновений самолетов с птицами. В худшем случае это заканчивается авиакатастрофой, что приводит к гибели людей. Ежегодно только в США от попадания птиц в турбины самолетов авиакомпании вынуждены тратить более 700 миллионов долларов. Объясняется данный феномен тем, что пернатые имеют отличное от человеческого зрение, обладающее повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Ученым удалось установить, что трупиалы лучше всего реагируют на голубой свет с длиной волны 470 нм.
Исследователи установили синие светодиодные лампы на небольшой авиатранспорт с дистанционным управлением. В ходе этого эксперимента птицы находились в клетках, а самолет демонстрировался им стационарно и в полете, направленном к клетке. При движущемся аппарате они замечали опасность быстрее, птицы замедляли скорость и реагировали на огни. Впрочем, это была реакция не только на огни, но и на шум, отмечают ученые.